澳洲航空公司Qantas罷工行動的反思 |Servcorp 香港

  • 服務式辦公室 +852 2251 8808
  • 虛擬辦公室 +852 2251 8809
  • 會議室 +852 2251 8809

資訊
中心

世服宏圖(香港)免費資源和新聞中心,助您在商界中時刻保持競爭優勢。

是澳洲航空公司Qantas的問題?還是工會的失職?世服宏圖首席資訊官Marcus Moufarrige認為,體制改革才是道理 !

2011年11月 | 世服宏圖(香港)

2011年11月1日,悉尼在一場波及範圍極廣、規模空前浩大的罷工行動結束以後,澳洲航空公司Qantas的飛機終於重返藍天,而世服宏圖首席資訊官兼市場銷售總監、小型企業菁英 Marcus Moufarrige 卻說,這場廣泛影響澳洲企業的危機其實是可以避免的。

“這場爭議真正的起因是澳洲公平工作委員會制定的政策,”他說。“如果不制定公平工作政策,我們就不會看到這場危機。”

Moufarrige 認為實際效果是判斷政策優劣的標準,而自週六以來,我們看到的卻是危機籠罩下的航空業,工人失業,經濟困頓。

Moufarrige還 表明, 澳洲工人罷工證明公平工作體制根本沒有效用,一個能同時保障僱主和僱員利益的合理勞資關係政策才是真正需要的。

與澳洲航空公司Qantas同樣的勞資分歧,還存在旅遊業、計程車行業等其他行業,類似的罷工行為很可能再次重演。

Moufarrige認為這給中小企業敲了個警鐘:中小企業應該積極制定應急計畫以防關鍵業務中斷,同時不忘增強自身業務的靈活性。

對於僱員和僱主雙方來說,公平合理的勞資關係政策是唯一的解決辦法。

“工會和主張放鬆勞工管制的擁護者之間的長期鬥爭,使得澳洲搖擺於勞資關係法的困境中,不是對工人太過嚴格,就是對僱主太過嚴格”“結果,勞動力成本過高,小型企業舉步維艱,國家也脫離了我們迫切需要的 IR 體系。”曾經和全球數百個中小型企業合作無間的 Moufarrige指出了問題的根源是澳洲主要政黨政治立場保守、不通權變。

保守黨應該放棄極端政策採取中間立場。同時,工黨也應該解除和工會的聯盟,找到中間立場。企業和員工最需要的是能夠確保合理平衡的 IR 體系,國家利益置於既得利益之上的時刻到了。